Вообще советовать что-либо человеку, который уже определился с выбором, дело неблагодарное.
Но вопрос в принципе настолько частовстречающийся и ежедневный, что хочется немного его обсудить даже безотносительно конкретного случая.
На каком основании мы делаем выбор покупки? Можно в принципе разделить по пунктам:
1) Мне друг, знакомый, брат и т.д. сказал что это круто, а это нет.
2) Реклама. Как бы то ни было влияет и ещё как, даже если сами себе не признаёмся -))
3) Информация из открытых источников (интернет естественно в 1 очередь)
4) Личное тестирование и знание железок до покупки при наличии соответствующих знанией о том, как необходимо тестировать железо и какие выводы делать из полученных результатов.
Пункты расставил в порядке желаемого роста весомости данного фактора -)))
То есть "Друг сказал это круто" без подробного обьяснения и показа цифр - вообще ни о чём.
Реклама. Так или иначе но какую-то начальную информацию о товаре она даёт но мизер.
Информация из интернета. Вот основной источник, влияющий на выбор как правило, потому что лично протестировать вагон с тележкой различного железа нет возможности практически ни у кого, кроме инженеров специализированных сайтов и изданий, специализирующихся на тестах.
Вот собственно по статьям таких изданий и сайтов и хочется сказать пару слов. Да, это наиболее достоверный источник информации. Но всегда надо помнить, что практически любая статья в интернете является прямо или косвенно проплаченой кем-либо. Плюс надо учитывать, что в различных регионах более популярными являются разные бренды, что естественно не может повлиять на состав тестовых стендов для тестирования тех или иных систем.
Соответственно делать выводы по прочтению одной или двух статей в интернете попросту нельзя. Если уж мы собираемся тратить достаточно крупную сумму и истратить её мы хотим максимально разумно, то как минимум о каждой железке надо постараться найти не один, не два а как минимум десяток различных отзывов и результатов тестирования. При этом необходимо помнить, что чем крупнее брэнд, тем больше у него возможностей влиять на СМИ в нужную ему сторону.
Далее, неплохо бы чётко определить основные задачи будущей системы. Даже например формулировка "Компьютер для геймера" и то весьма расплывчата. При выборе будет играть роль даже то, какой тип игр вы предпочитаете. Например далеко не везде в играх идёт максимальная нагрузка на видеокарту. Достаточно большой класс игр подразумевает очень высокую нагрузку в первую очередь на ЦПУ, а не на видео-систему. Вобщем я это всё к чему? Далеко не всегда рекомендация какого-либо даже весьма уважаемого источника типа Томс хардваре или IXBT будет действительно оптимальной. Вот напримере вышеприведённой статьи с Томса. (
http://www.thg.ru/desktop/gamer_pc_2010_middle-end_june/index.html ). Начнём с выбора 2-х карточек 5830 в кроссфайр. Насколько это является оптимальным выбором? Не хочу в чём-либо убеждать или переубеждать. Но просто для себя попробуйте посмотреть на следующие факторы такого решения и делать вывод насколько это оптимально именно в вашем случае.
1) Достаточно высокая стоимость собственно 2 карточек.
2) Высокое энергопотребление, подразумевающее более мощный, а следовательно и более дорогой блок питания, дополнительные траты на электричество между прочим при эксплуатации. А при текущих ценах на свет на это уже по моему стоит обращать внимание. И, кстати, по заявленному в конфигурации БП. 650w... ATI Radeon 5830 в пиковой загрузке кушает ни много ни мало до 260w. У нас их тут сладкая парочка. 520w только видео на пиках. 130w на всё про всё. Даже если и хватит, это потолочная нагрузка БП, что, как вы понимаете, не полезно.
3) Как известно, далеко не все приложения корректно ведут себя в режимах кросс-файр и слай и ещё больше таких приложений, в которых прирост производительности от использования кросс-файр или слай мягко говоря далёк от ожидаемого.
4) Видеокарта 5850 не на много дороже, чем 5830. Но если сравнить показатели кроссфайр 5830 и сингл 5850, потом это всё привести к цифрам типа "Долларов за 1 FPS" получите довольно интересные результаты -))) Карточка 5870 стоит дешевле, чем 2 штуки 5830. С ней сравнивать будет ещё интереснее -))).
Ну вот в таком ракурсе по моему и стоит рассматривать те или иные "советы от гуру".
Теперь немного "за мамки". Безусловно, скажем какойнибудь Asus Extreme Edition будет отличным выбором. Но оптимальным ли? Крайне спорный по-моему вопрос. Для 90% пользователей выбор "младшей бюджетной дочки" Асуса - материнских плат Asrock среднего ценового диапазона будет ничем не хуже и пользователь не заметит никакой разницы, кроме того что после покупки Асрока в его кошельке что-то останется. А если это "что-то" не оставлять, а истратить на покупку более дорогой видеокарты, бОльшего количества памяти на борту и т.д., то очевидные плюсы как раз будут заметны от покупки того-же Асрока вместо старшего Брата. Ну исключение если вы заядлый грамотный оверклокер, способный аккуратно и грамотно выжать из железа максимум. Но эти ребята и так всё знают, этот пост не для них -)) (Кстати и в этом секторе не далеко не всегда лидерами являются супердорогие железки от супербрендов).
По процессорам Intel VS AMD столько копий сломано, что написать на эту тему без 95% риска быть закиданным помидорами с той или с другой стороны практически нереально -)) Но своё мнение всё-таки выскажу -)) Никогда не был ярым приверженцем AMD или Intel. Во времена Athlon XP VS Pentium сидел только на атлонах, так как тогда считал это наиболее оптимальным решением. С Момента появления первых Core 2 Duo перешел на Intel и предпочитаю интел и сейчас, так как на мой взгляд сейчас оптимальнее именно это, особенно учитывая фактор, что что-то давненько AMD не менял соккет -))) Да и с Разгоном процессоров от интел сейчас никаких проблем, в отличии от упоминаемых давних времён... Вобщем как-то всё стабильнее немного. Что касается сравнение тестовой синтетики между ЦПУ того или иного производителя в одном ценовом диапазоне, то не вижу у АМД сейчас ничего сверхвыдающегося, что склонило бы в их сторону.
Что касается "мне друг сказал, что Intel Quad круче I5". Ну во первых это попадает в пункт 1) моего списка - то есть ни о чём, внимания не обращать -))) А если по существу, то квадики то они разные бывают -))) Одно дело серия Q8, которой я лично предпочитал Core 2 Duo ещё до всяких там I5х (а теперь вообще речи не идёт об этом), другое дело Q9550. Если бы сейчас у меня речь шла о том, чтобы собирать сервер, то однозначно я бы выбрал этот процессор по сравнению с I5. Но домой? Во первых он подороже чем i5. Во вторых с точки зрения игровых и мультимедиа приложений, для которых мы домой машинку и собираем, я особых преимуществ не вижу, которые стоили бы того, чтобы запирать себя на 775-м соккете и переплачивать за сам процессор. Предпочту 55-ю мамку Asrock, i5-750 камушек, поставлю 8Гб оперативочки. Получу классную среднебюджетную систему с хорошим потенциалом апгрейда. Оптимальная видеокарта на мой взгляд на сегодня это или Ati 5850 или Nvidia 465 (последняя будет всё более интересной по мере выхода игрушек с нормальной реализацией аппаратной тасселяции в движке игр, потому что по этим параметрам GF100 по сравнению с RV чипами от ATI играет ну просто в другом классе. Но тут гадать тяжко, может быть когда реально появится много подобных игр gf100 будет музейной редкостью, а может уже к новому году на рынок выбросят сотню продуктов...).
Ну и последнее. Крайне не рекомендую никому покупать железки в разных компаниях. Лучше всего выбрать одну, в которой вас устраивает предлагаемый ассортимент и заказать там готовую машину (Это как правило долларов на 10-15 дороже чем набор железа). Собственно почему? Помните Райкина "К Рукавам претензии есть"? И это тут проявляется в полной мере. И отнюдь не потому, что везде сидят плохие дядьки, думающие о том, как бы отмазаться. Просто есть реально обьективные проблемы такого шага. У вас сбоит и глючит машина. Причина неизвестна. БП вы брали в фирме "А", мамку в фирме "Б", видеокарточку в фирме "В" и так далее. Представьте сколько времени у вас уйдёт на выяснение... А потом ещё в итоге выяснится что по отдельности все эти железки абсолютно исправны -))) Чего в таком случае делать, даже советовать трудно. Как правило можно подобрать компанию, в которой есть всё или почти всё для того, что вам нужно. И имхо лучше не страться например сэкономить при покупке машины 20-30 долларов потому что в фирме "А" жесткий на 3$ дороже чем в фирме "Б", а вот линейка памяти наоборот. В результате экономим 6$ и создаём себе потенциал головной боли...
Вобщем господа, при выборе любимой домашней железяки не надо полагаться на мнение друга или 1-2 статьи в инете. Проанализируйте несколько десятков источников, примите в расчёт специфику региона (включая сервисное обслуживание), определите задачи машины, прикиньте потенциал модернизации. Если есть отзывы от друзей и знакомых по качеству сервиса в выбранной фирме, вот к этому стоит прислушаться. Это важно. А вот к фразам типа "квад круче ай5" если и прислушаться то крайне скептически и перерыть на эту тему половину интернета.
Что касается среднебюджетника для дома, то лично мой выбор на сегодня был-бы таким:
Asrock P55/I5-750/Ati 5850/8Gb RAM/PS Huntkey/Acbell/Delta 700w/ Кейс попросторнее в пределах 100-120$ и 24" ширик.
Удачи при выборе, хороших покупок и поменьше расстройств после -)))